«Дни Израиля» в Москве, в выставочном зале «Манеж»

Когда на паспортном контроле в Домодедово меня спросили, чем я занималась в Израиле (да, теперь часто спрашивают о цели поездки), я непринужденно ответила: «Отдых», но подумала совсем о другом. Пограничник поймал мой взгляд и уточнил: «Кажется вы что-то недоговариваете… » Я ответила: «Да, но это очень личное».
С вами поделюсь.
Помимо чудесных прогулок по набережной, и приятного ничегонеделания была у меня одна цель-мечта увидеть кое-что, и она сбылась.
За день до отъезда я попала в дом престарелых на занятия по резьбе по дереву, которые проводит Саша Галицкий .
Что это было? Это было что-то, я вам скажу. Музыка незнакомого оркестра оглушила сразу — громыхание молотков, стамесок, шуршание наждаков и прочих технологических лязгов. Все это вперемешку с громогласной речью Саши и постоянными разговорами-шутками учеников, то соло, то хором. Обычно учитель гораздо старше своих учеников, а здесь все наоборот. К великому сожалению, я не владею ивритом (и вот прямо появился стимул выучить). Но я понимаю общее настроение, а Саша иногда переводит. Постоянные шутки, над собой и соседом, ученики подтрунивают над Сашей, он над ними и над собой. Видно, что ученикам комфортно. Им интересно.
Резьба дает каждому свое — кому креатив и новизну, кому-то приятную монотонность движений, постучать-подолбить и подшлифовать и просто погладить. В целом — это очень тактильный «вид спорта».
У каждого свой стиль работы.
Кто-то сосредоточен, работает тихо и аккуратно, без привлечения внимания, постоянно сверяясь с рисунком-основой. Другой периодически просит подсказать, ждет одобрения, кто-то, сделав несколько движений долго рассматривает результат, размышляет, кто-то болтает с соседом.
Один работает громко и бурно, стучит так, что кажется не только доска, но и стол развалится сейчас, другой тихо- погружаясь в какие-то свои мысли…
Процесс ваяния увлекателен, из обычной деревянной доски ты получаешь трехмерное произведение искусства, которое Саша похвалит, сфотографирует и потом его можно подарить детям-внукам-правнукам.

izra2
Сюжеты разные — от наивных лошадок и романтичной скрипачки до провокативных нимф и нового прочтения «изгнания из рая». В общем жизнь. Она не застыла (как многие представят себе), она просто идет в другом темпе, но в ней есть все — интерес и усталость, любовь и ревность, дружба и ссоры, юмор, ирония и сарказм. И мне досталось немного эмоций от учеников, ведь для них посетитель — радость. Через некоторое время задают вопросы — откуда я, чем занимаюсь. Показываю фотографии — реагируют, обсуждают. Я не могу поверить, что средний возраст в классе — 90 лет. Начинаю фотографировать и снимать видео.
Признаюсь, я им позавидовала, я бы хотела, чтобы в 85 -100 лет у меня были Такие занятия с Таким учителем… Резьба, вышивка или мозаика из ракушек — по сути это не имеет значения…

izra3Я спросила Сашу: «Как получилось, что ты занялся этим»?
-«Занялся, потому что это, по-моему, самая крутая работа в мире — выдалбливать из дерева картинки, без политики и без вранья».
-«Почему остался»?
-«Остался, потому что понравилось заговаривать старикам вставные зубы».
-«Что самое сложное»?
-«Самое сложное — руководить процессом, потому-что часто он тобой руководит» .
-«Можешь ли представить свою жизнь без этих занятий»?
-«Хотел бы, но пока не могу».
-«Какой совет можно дать человеку, который хочет начать подобный проект»?
«Побрить голову».
Возможно, ответы Саши покажутся вам странными, требующими пояснения и «перевода».
«Past Continuous» — «Прошедшее продолженное» – так называется выставка Саши (это про 15-летний опыт его работы и его учеников), которая пройдет в рамках «Дней Израиля» в Москве, в выставочном зале «Манеж» с 6 по 12 июня 2016.
Уверена, увидев все лично, вы сможете легко сделать «перевод с галицкого».

Макеева Юлия,
Учредитель БФ «Взрослые- мы»

‪#‎фондпомощивзрослым‬ ‪#‎взрослыемы‬ ‪#‎возрастнепомеха‬