Галина Андреевна Кирюхина, любимая бабушка моего друга…

Мы в компании часто слышим от него, что нужно навестить бабушку, сходить вместе на рынок, отвезти ее на дачу, или что-нибудь еще в таком духе.

kiruhina6
И вот, однажды, я решила составить своему приятелю компанию и мы поехали к Галине Андреевне вместе.
Еще в дверях стало ясно, что бабушка у него необычная… нам открыла стройная улыбчивая женщина, на вид лет 60-ти, и сразу же бодрой походкой побежала на кухню снимать кофе с плиты…
- «Ребят, вы меня извините, но мы же завтра уезжаем на дачу…так что из еды почти ничего не осталось, вот только печенье»…
Галина Андреевна кружится по кухне с такой ловкостью и грацией, что невольно думаешь - наверное, в юности она была балериной…
Оказалось, я почти угадала.
- « В 55 лет я вышла на пенсию. До этого работала в министерстве торговли начальником отдела, так что на себя времени вообще не было. В выходные успевала только сделать какие-то домашние дела: на рынок сбегать, постирать, квартиру убрать… и уже понедельник и снова на работу. Так что танцевать я начала только в 60 лет! Сначала мы с подружкой ходили в клуб ВОЗ, тут у нас на районе. Но потом у меня заболела нога и бальные танцы пришлось бросить… тогда я пошла на «цигун»!
- «Цигун»? – удивляюсь я… «Но это же очень серьезная физическая нагрузка, не меньше чем в танцах »!
- «Нет, нет»! – отвечает Галина Андреевна. - «У нас же все-таки был цигун для пожилых, так что никаких резких и сложных движений мы там не исполняли… наоборот, это скорее работа с энергией»…
kiruhina5

На этих словах Галина Андреевна встает и начинает показывать нам, что такое цигун… получается что-то среднее между танцем и йогой.
Садится обратно и продолжает:
- «Прозанималась цигуном я целых 10 лет. Польза от него колоссальная: гибкость сохранилась, растяжка до сих пор у меня хорошая»…
Пока она говорит, я пытаюсь как-то сопоставить в голове цифры и понять, сколько же Галине Андреевне лет… Она как будто читает мои мысли и отвечает : « Мне же в этом году уже 80 исполнилось! Так что сейчас танцами я уже не занимаюсь, заменила их пением. Хожу аж в 2 хора! »- смеется…
В одном поют русско-народные песни, это фольклорная группа районного центра для пенсионеров, а в другом советские песни.
- «А какие там слова! Патриотичные, содержательные песни… молодежи они правда не очень нравятся, правда, Фил»?- Галина Андреевна любовно смотрит на нас с внуком.
- «Но у нас-то они всегда на слуху были, вот и поем теперь» - заключает бабушка.
На балконе у Галины Андреевны растут помидоры, лимоны и еще какая-то зелень . Она напоминает моему приятелю, обязательно ну взять их с собой на дачу – пересадить.
Я интересуюсь: «А как же вы все лето проведете без любимого хора»?
- «А я еще в Москве по интернету записала себе слова песен, минусовки»…
- «По интернету»?- удивляюсь…
- «Ну там легко! В поисковик заходишь, находишь песню и записываешь… есть минусовки, а есть и с исполнением… Кстати в субботу у нас на Октябрьском Поле открылся клуб «100 лет» называется. Международный клуб сторонников долголетия. Мы там пели с нашим хором, нас пригласили, как специальных гостей »- не без гордости добавляет Галина Андреевна.

kiruhina2

Я спрашиваю : «От куда столько энергии? Ведь далеко не все, даже в более молодом возрасте, находят в себе силы, чтобы научиться с нуля петь, например, или хотя бы просто- заняться спортом»…
- «Алиса, я удивляюсь на людей!», - немного сердито констатирует Галина Андреевна, - «Весь наш хор состоит из тех, кому за 70 и за 80! Нас все меньше и меньше! К сожалению, новенькие пенсионеры не приходят к нам! Вот представляете? Сидят дома. Не хотят и все! Но не все же внуков растят, а все равно сидят дома…Не знаю… а может это просто у меня такая натура? Я дома сидеть не могу! Я и вяжу - всех обвязала уже родственников, знакомых… и цветы на даче сажаю, я кстати как-то пыталась их переписать и даже не смогла, так их много: многолетники растут, однолетники…Компьютер осваиваю. А просто так сидеть и смотреть телевизор мне скучно. Характер у меня такой, все время хочу что-то делать, двигаться»…
- «Солнышко внутри!» - констатирует внук.
Уходя, я прошу Галину Андреевну дать совет «новеньким пенсионерам» (так она сама называет тех, кто недавно закончил работать).
- «Скажите, а что главное, чему вы научились, выйдя на пенсию» ?
- «Я стала ценить появившееся у меня время. Время - это очень и очень важно. Его нужно тратить с пользой и удовольствием. Другое дело, что некоторые растрачивают его впустую, сидя на диване и смотря сериалы… Так что мой совет такой: не думайте, что вы все уже в этой жизни видели и она ничем не сможет вас удивить. Каждый новый день- это возможность учиться чему-то и глупо этой возможностью не пользоваться».

kiruhina4

Алиса Федорова, Ответственный редактор
Информационной программы
БФ «Взрослые- мы»

‪#‎фондпомощивзрослым‬ ‪#‎взрослыемы‬ ‪#‎возрастнепомеха‬