Взыскание морального вреда за некачественно оказанную медицинскую помощь

Взыскание морального вреда за некачественно оказанную медицинскую помощь.

Некачественно оказанная медицинская помощь зачастую вызывает множество споров. Многие слышали, что они могут взыскать компенсацию морального вреда с медицинского учреждения. Однако – как и когда это можно сделать?
Исходя из российского законодательства, моральным вредом считаются нравственные или физические страдания. Они могут быть вызваны действиями (бездействиями) в отношении жизни, здоровья, достоинства личности, деловой репутации, неприкосновенности частной жизни, личной или семейной тайны гражданина.
В случае с некачественно оказанной медицинской помощью, причиняются физические и моральные страдания. Выражаться они могут:
— в нравственных переживаниях в связи с потерей родственников;
— в невозможности продолжить активную жизнь;
— в физической боли, связанной с причиненными увечьями, различными повреждениями здоровья и т.д.
Взыскать моральный вред можно через суд. Для этого гражданину необходимо подготовить исковое заявление с указанием учреждения, где была оказана некачественная помощь, а также описать вследствие чего возник моральный вред и, в чем он проявляется. Ответчиком будет выступать учреждение здравоохранения.
Суд примет позицию потерпевшей стороны, если будет доказано наличие причиненного гражданину ущерба, вреда и сам факт противоправных действий медицинских работников или медицинских учреждений. Кроме того, для наступления ответственности медучреждения должна быть выявлена связь между совершенными действиями и возникшими последствиями, а также вина медицинских работников (умысел нанести вред или неосторожность).

Компенсация морального вреда производится только в денежной форме, а ее размер определяется исключительно судом.
Сумма компенсации будет определена исходя из:
— степени вины нарушителя,
— характера физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред,
— результата оказания медицинской помощи пациенту,
— возможности и длительности устранения последствий бездействия медицинской организации,
— установления пациенту инвалидности,
— длительности периода физических и нравственных страданий,
— необходимости проведения операций, периода реабилитации и т.п.
Суд должен мотивировать свое решение, если постановит взыскать с учреждения сумму меньшую, чем требует истец.
При доказывании причинения морального вреда, важно ведение медицинскими учреждениями медицинской документации (медицинская книжка, история болезни и т.д.). Не меньшую роль играют показания свидетелей. Они могут подтвердить страдания и переживания потерпевшего;
Кроме этого, очень большое значение имеют судебная медицинская экспертиза, экспертиза качества оказания медицинской помощи. Она проводится для выявления нарушений при оказании медицинской помощи. За критерии берутся: своевременность оказания помощи, правильность выбора методов диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.
Иски о взыскании морального вреда за некачественно оказанную медицинскую помощь подаются регулярно в разных регионах России.
В некоторых случаях суды взыскивают небольшие суммы, но стоит отметить, что в настоящее время на практике происходят изменения и суммы, взыскиваемые за моральный вред, значительно выше, чем в предыдущие года, и имеют тенденцию к увеличению. Пострадавшие пациенты все чаще доказывают связь между действиями персонала медучреждений и последствиями своего лечения и суды все чаще встают на сторону пострадавшего в ходе лечения гражданина.
Для примера, можно привести некоторые дела, в которых исковые требования по возмещению ущерба, включающего суммы возмещения морального вреда, были удовлетворены:

1. В 2014 году Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга постановил выплатить пострадавшей от ненадлежащих действий врачей («за неправильную тактику ведения родов и последующий вред здоровью») роженице 15 миллионов рублей, включая компенсацию морального вреда;
2. В июне 2016 года Ленинский районный суд г. Тюмени, взыскал с больницы в пользу родителей погибшей в больнице девочки, более 3,7 млн рублей, включая компенсацию морального вреда;
3. В Новосибирске Калининский районный суд частично удовлетворил иск родственников погибшей в родах женщины и обязал больницу выплатить им больше 6 миллионов рублей.

Таким образом, институт денежной компенсации морального вреда за некачественно оказанную медицинскую помощь в России уже сложился и является достаточно эффективным средством правовой защиты пациентов.

Юрист Адвокатского бюро «RBL» Лесниченко Афина