В этом году 26 июля Мику Джаггеру исполняется 73 года.

float: left

При этом музыкант продолжает радовать публику не только новыми альбомами и концертами, на которых он зажигает не слабее, чем в шестидесятых, но и своими личными подвигами.

Например, у отца семерых детей, деда пятерых внуков и единожды прадеда, в прошлом году родился еще один сын от 29-летней балерины Мелани Хамрик.

Дети его обожают, бывшие партнерши с ним дружат. Но никому не удавалось надеть на него ярмо; тихие радости очага не одомашнили его ни в коей мере. «Он добр и всячески меня поддерживает, — говорила Джерри Холл. — Вот только муж из него никудышный».

И тем не менее Джаггер заслуживает комплиментов хотя бы за то, с каким энтузиазмом дает понять всем вокруг, что возраст никак не меняет твою сущность. Если у тебя есть стержень, ты желаешь то, что желаешь, и желаешь это вечно.

Конечно, чтобы оставаться в форме и выкладываться на сцене Джагеру пришлось отказаться от многих привычек молодости. Сейчас его диета перед выступлением состоит из рыбы и овощей на пару, сохранить в рабочем состоянии голосовые связки помогают специальные вокальные упражнения, а недавно в сети разошелся снимок, где Мик Джаггер тянется у станка в балетном классе.

Но согласитесь, в том, чтобы без сожалений отпустить прошлое и принять настоящее, есть известное благородство духа.
«Совершенно очевидно, — смеется Джаггер, — что невозможно в 70 с лишним лет без труда делать то же, что ты делал в 19. Это нереально, надо работать. Если подготовишься как следует, выступать легко и приятно. Если нет, это
каторга».

Сегодня Джаггер чередует тренировки в спортзале с бегом или занятиями в танцклассе. Иногда — дает себе день отдыха, но только затем, чтобы снова вернуться на сцену. На октябрь запланирован большой концерт в Лас-Вегасе и выступление на трехдневном фестивале в Калифорнии.